Загрязнение воздуха в Москве

Публикации о бюллетене
по загрязнению воздушной среды города Москвы
о проекте
бюллетень
отчеты
контакты
English

 

 

«Природно-ресурсные ведомости» (публикация 18 февраля 2005 г.)

Доступность экологической информации увеличивается – это прекрасно!

Орхусскую конвенцию, регулирующую осуществление права граждан на свободный доступ к экологической информации, Россия не подписала до сих пор и вряд ли подпишет в будущем. Однако, право получать объективную информацию о состоянии окружающей среды – наше конституционное право. И реальные шаги для его осуществления предпринимаются – по крайней мере, в Москве.

2 февраля 2005 года в Москве был проведен «круглый стол», посвящённый реализации проекта издания регулярного сборника по загрязнению воздушного бассейна г.Москвы. Данный проект выполняется в рамках SEPS - программы малых проектов в сфере охраны окружающей среды, цель которой состоит в содействии устойчивому развитию Российской Федерации путем совершенствования российской экологической политики и практики. Программа эта финансируется Министерством охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских районов Великобритании (Defra) и осуществляется под эгидой Британского Совета - независимой от правительства организации, основанной в 1934 году как комитет для развития контактов с другими странами и обеспечивающей развитие образовательных, просветительских и культурных отношений с другими странами.

Исполнитель проекта с Российской стороны – ГПУ «Мосэкомониторинг» Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы. Его британский партнер - компания Steffen Robertson and Kirsten (UK) Limited (коротко -SRK), которая имеет большой опыт в данном направлении и заинтересована в передаче и развитии этого опыта.

«Круглый стол» вызвал большой интерес среди организаций, так или иначе причастных к распространению информации о загрязнении воздуха. Помимо представителей Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы, ГПУ «Мосэкомониторинг», Британского Совета и SRK, то есть, непосредственных организаторов и исполнителей проекта, присутствовали также представители Мосгордумы, нескольких институтов РАН, Британского посольства, Всероссийского Центра охраны труда, Центра экологической политики России, НПО «Радон», Гильдии экологов, ряда крупных промышленных компаний и, конечно же, СМИ.

Но прежде чем говорить о распространении информации, уместно задать вопрос – что это за информация, откуда она берется, насколько объективна и качественна? Поэтому прежде всего нужно представить читателю первоисточник информации о загрязнении московского воздуха – Государственное природоохранное учреждение «Мосэкомониторинг».

Из всех компонентов городской окружающей среды воздух наиболее уязвим, именно на нём в первую очередь сказываются последствия деятельности промышленных предприятий и автотранспорта, сосредоточенных в пределах городской черты. Поэтому экологическому мониторингу воздуха Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы всегда уделял особое внимание.

Московская система мониторинга атмосферного воздуха начала создаваться в 1996 г. по решению Правительства Москвы. В настоящий момент в Москве функционирует городская система контроля качества атмосферного воздуха города Москвы, эксплуатируемая ГПУ «Мосэкомониторинг» при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Она включает в себя 28 автоматических станций, расположенных на территории города так, чтобы охватить измерениями все функциональные типы территорий: автотрассы, центр города, периферию, промышленные и фоновые территории. В настоящее время вводится в строй ещё 11 таких станций. В отличие от «федеральных» пунктов наблюдения, где несколько раз в сутки производится ручной отбор воздуха, каждая из действующих станций ГПУ «Мосэкомониторинг» осуществляет непрерывный контроль качества воздуха полностью в автоматическом режиме по 20 наиболее вредным и наиболее характерным для московской воздушной среды загрязняющим веществам (ЗВ), в числе которых оксиды серы, азота, углерода, приземный озон, сероводород, бензол, толуол, фенол, формальдегид и так далее. Каждую секунду на автоматических станциях производятся измерения и «выдаются» осреднённые за 20 минут значения концентраций этих ЗВ, которые также в автоматическом режиме непрерывно стекаются в информационно-аналитический центр. (Кстати: пока проходил «круглый стол», на четырех табло, установленных в зале, в непрерывном режиме демонстрировались уровни загрязнения по различным ЗВ на различных станциях, благо, сервер установлен на 15-м этаже того же здания).

Режим автоматических непрерывных измерений позволяет оценивать не только средний уровень загрязнения воздуха, но и отслеживать изменения разовых концентраций ЗВ и определять время максимального уровня загрязнения воздуха. Благодаря непрерывности измерений, появилась возможность осуществлять оперативное реагирование, устанавливать особенности пространственно-временной изменчивости загрязненности воздуха, выявлять причины повышенного уровня загрязнения, оценивать эффективность проведения природоохранных мероприятий.

Москва сегодня является единственным российским городом, чья система мониторинга удовлетворяет требованиям Евросоюза, согласно директивам которого должно функционировать не менее одной автоматической станции контроля загрязнения атмосферы на 250 тыс. населения. (Благодаря этому Москва, опять же единственная из всех российских городов, имеет возможность участия в программе изучения общего изменения климата).

«Система «Мосэкомониторинга» - это именно то, о чем мы мечтали ещё 40 лет назад, но только теперь увидели, как это, наконец-то, воплощается в жизнь, – так отзывается о ГПУ «Мосэкомониторинг» Борис Александрович Ревич, главный научный сотрудник, профессор Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН/ИНП РАН/; - Один из основных потребителей «продукции» ГПУ «Мосэкомониторинг» - это мы, академическая наука. По существу, «Мосэкомониторинг», чья информация не только качественна и объективна, но и доступна, является единственным реальным источником такой информации. Почему единственным? Приведу пример: наш институт (государственный институт, принадлежащий к системе РАН!) вел долгие письменные переговоры с ГГО им. Воейкова о предоставлении нам аналогичной информации, и вот наконец нами получен окончательный ответ: интересующая нас информация предоставлена не будет! А «Мосэкомониторинг» открыт для всех, и с реализацией проекта издания сборника о загрязнении воздуха доступность информации ещё увеличивается – это прекрасно!»

Дефицит объективной экологической информации испытывает не только академическая наука, но каждый из нас. Об этом свидетельствуют десятки запросов, поступающих ежедневно (как от отдельных граждан, так и от организаций) в экологические, гидрометеорологические, санитарно-эпидемиологические службы и касающиеся (в разных формулировках) одного и того же: чем и насколько загрязнён воздух в том или ином районе? Такая информация необходима службам Генплана, организации дорожного движения, ГОиЧС и многим, многим другим! Поступают обращения от посольств, от риэлтерских фирм, и даже от косметических салонов…

Доступ же к специализированной информации, характеризующей различные аспекты состояния окружающей среды в городе, действительно, весьма ограничен. Печатных изданий немного, выходят они малым тиражом, к тому же у них, как правило, несколько иные функции и задачи. Интернет-издания все шире входят в жизнь, особенно в Москве, где нет проблем с телефонной связью, но практика показывает, что большинство сайтов предлагают лишь фрагментарную а порой и устаревшую информацию. Конечно, есть сайты, на которых публикуется экологическая информация, в т.ч.  «Мосэкомониторинга» (http://www.mosecom.ru)  и Гильдии экологов (http://ecoguild1.narod.ru), являющийся лауреатом Национальной экологической премии 2004 года. Последний  сайт посещают за день около 3 тысяч человек, которым предлагается достаточно обширная и актуальная экологическая информация. Но публикация в интернете – это не то же самое, что публикация в официальном издании, интернетовские данные официальной справкой служить не могут, а зачастую необходима именно она.

«Поэтому, - поясняет директор ГПУ «Мосэкомониторинг»  Евгения Геннадьевна Семутникова, - возникла необходимость в создании и распространении специализированного издания по загрязнению воздушного бассейна г. Москвы с целью удовлетворения потребностей общественных, профессиональных, коммерческих, управленческих структур и населения города. Нашей инициативой заинтересовался Британский Совет, которому мы очень благодарны за поддержку, как и всем нашим британским партнерам. Результатом проекта станет периодическое издание - бюллетень «Загрязнение воздушной среды города Москвы», причем выходить он будет как в печатном, (официальном), так и в электронном (обеспечивающем удобство доступа) виде».

В ходе проекта проведена большая подготовительная работа. Разумеется, ГПУ «Мосэкомониторинг» опирается в большой степени на опыт своих британских коллег по распространению экологической информации (об этом опыте рассказал участникам «круглого стола» старший геохимик SRK Бен Риз), а также на свой собственный немалый опыт. Но будущие издатели «Бюллетеня» видят одной из своих первейших задач максимальный учет потребностей и пожеланий своих предполагаемых адресатов. «Чтобы узнать об этих пожеланиях, в 140 тысяч адресов была разослана электронная анкета, - рассказывает зам.директора ГПУ «Мосэкомониторинг» С.П.Балашова, - на которую мы получили всего 140 ответов – но эти 140 ответивших очень помогли нам. Нам стало понятно, что необходима электронная версия «Бюллетеня», что наиболее предпочтительна периодичность его выхода – 1 раз в месяц, что, помимо сведений о загрязнении, наши пользователи хотели бы видеть статьи, аналитические обзоры. Те, кто заинтересовался проектом, входили на сайт, знакомились со структурой будущего издания, вносили свои предложения, на основании которых и выкристаллизовался окончательный вариант».

Итак, что же предложит нам Бюллетень?

Конечно же, в первую очередь информацию о загрязнении воздуха по данным автоматических станций - как по интегральным показателям, так и по отдельным ЗВ, как в виде непосредственных результатов измерений (для специалистов), так и в адаптированном виде (для населения); кроме того, в сборник будут включены разделы, освещающие саму систему мониторинга загрязнения воздуха в г.Москве, терминологическую базу, особенности метеоусловий, влияющих на загрязнение воздуха, вопросы радиационной безопасности в г.Москве, и так далее; в каждом номере читатель найдет аналитические материалы; так, в бюллетене № 1 это будет сравнительный анализ загрязнения воздуха в различных крупных городах мира.

По окончании докладов на «круглом столе» прозвучали короткие выступления, в целом показавшие самую высокую оценку деятельности по данному проекту, было внесено также немало интересных предложений – от сугубо научных до житейских.

Если и Вы заинтересовались обсуждаемой темой, получить более подробную информацию по проекту, посмотреть макет бюллетеня и выразить свое отношение к проекту через анкету можно в интернете по адресу http://airmoscow.nm.ru .

Расставаясь с организаторами «круглого стола», я не могла не задать «в кулуарах» директору ГПУ «Мосэкомониторинг» еще один вопрос: а как складываются отношения у «Мосэкомониторинга» с территориальным подразделением федерального органа, специально уполномоченного на ведение мониторинга за состоянием окружающей природной среды? Евгения Геннадьевна ответила так: «Антагонизма между нами и МосЦГМС нет, но нет, к сожалению, нет и того плодотворного сотрудничества, которое, в принципе, вполне реально. МосЦГМС производит ручной отбор и анализ проб воздуха, наши станции работают в автоматическом режиме. Но ведь есть ЗВ, которые целесообразно отбирать и анализировать именно в автоматическом режиме, а есть ЗВ, для которых такой подход неприемлем, которые требуют «ручной работы». Насколько эффективнее стал бы мониторинг загрязнения воздуха в г. Москве, если бы вещества первой группы – автоматически – отслеживали бы мы, а МосЦГМС имел бы возможность направить свои средства исключительно на вторую группу веществ, те, что вручную. От такого объединения усилий выиграли бы все!».

Ольга Шевелева

 




SEPS-3

Разработчики Проекта:
ГПУ "Мосэкомониторинг" и
Steffen Robertson and Kirsten (UK) Limited





Проект осуществляется в рамках Программы малых проектов в сфере охраны окружающей среды (SEPS-3). Программа финансируется Министерством охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских районов Великобритании (Defra), руководство программой осуществляет Британский Совет
.

Hosted by uCoz